Скользящий... (limbegr) wrote,
Скользящий...
limbegr

Categories:

Звучит многобещающе

Оригинал взят у nicsky в Звучит многобещающе
Из анонсов журнала «Русский архив» (1860-е гг.):

3. Фотографический портрет Императрицы Екатерины в траурном одеянии, в царствование ее супруга. 1777.

Специально привожу страницу целиком, чтобы было видно: редакторы прекрасно осведомлены, что для передачи изображений, кроме фото, служат еще рисунки, гравюры и литографии.

arch632


Фотография в правление Екатерины II?

В принципе, нет ничего невозможного. (Фото стали широко использовать в 30-40-е гг. 19 века). Но тогда или дату царствования императрицы надо приблизить или время изобретения фотографии удревнить. Если тут нет никакой ошибки издателей. Еще узнал, что исторические статьи «Рус.архива» при царе были настолько засекречены, что простое цитирование их в других изданиях легко могло повлечь за собой административное взыскание. С чего бы вдруг?

UPD. А вот и «фотография Екатерины Второй»!

image003

Русская фотография в Москве. Негатив № 22167.

Надпись на обороте: «Негативы хранятся» (Шучу).

Еще о фотографии Екатерины II (из того же журнала («Русский архив» 1 за 1866 год):

image007

Объясню: «Современной работы» значит, что «фотографический портрет» изготовлен современником Екатерины академиком Чемесовым Е.П., известным гравером (ум. в 1765 г.).

И тут время перевести дух. Следующее объяснение редакции будет призвано развенчать все возможные инсинуации по этому поводу. (Замечу: повод к которым она же сама и дает).

В специально сделанном пространном комментарии к фотопортрету (на стр. 132) сообщается, что в редакции имеется РИСУНОК работы Чемесова, выполненный свинцовым карандашом. (Он-то и назван фотографическим портретом Екатерины II…). Этот рисунок хранится в частной коллекции и раньше принадлежал лично Потемкину. По причине его плохого качества, его по просьбе редакции перерисовали (отсюда что ли желтизна рисунка?) и уже с него сделан «фотографический портрет», приписанный Чемесову. Указывается, что фотография (стало быть, рисунка) сделана в «Русской фотографии» в Москве, «обширнейшем и замечательнейшем заведении этого рода» (с).

Только мне здесь видится некое несоответствие между многообещающим анонсом и комментарием? Напомню еще раз анонс: «к выпуску прилагается большой фотографический портрет имп. Екатерины II».

Так это сенсация, ошибка издателей или дешевый рекламных ход? Одно ясно: в самой статье нет и не может быть точного ответа.

Нашел и работу собственно Чемесова (точно не копию).

Она отличается от рисунка выше большей реалистичностью и подпись на ней другая.

5
Рисунок Чемесова из Третьяковской галереи. "Портрет Екатерины II в трауре" Сделан серебряным карандошом.

Небольшое дополнение: фотографии в 19 веке тиражировались литографическим способом.
Tags: истории нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments