Скользящий... (limbegr) wrote,
Скользящий...
limbegr

Categories:

ТРОПА. ВОСХОЖДЕНИЕ. Часть 5

Шаманская болезнь
Большинство людей даже не понимают, что это такое. Об этом писали в своих отчетах казацкие атаманы, столкнувшиеся с этим явлением на Крайнем Севере, этому посвятил часть своих записок руководитель чекистской исследовательской экспедиции Барченко, об этом писали этнографы Йохельсон и Тан-Богораз и многие, многие другие. Но одно дело — читать об этом, и совершенно иное — сталкиваться с этим в жизни и общаться с людьми, прошедшими через это...

Действительно, это невероятно и мистично. Объяснений этому современная наука найти не может, поэтому предпочитает просто не обращать внимания. Как свидетельствуют исследователи, эта болезнь представляет собой сильнейшее нервное расстройство, которое не лечится обычной медициной. Недуг исчезает в одном лишь случае: когда человек, образно говоря, берет в руки Бубен, то есть посвящается в шаманы. Ведающие люди утверждают, что это призыв предков, выбравших того или иного человека быть шаманом. Описаны случаи, когда избранный отказывался, - в этом случае он либо умирал, либо сходил с ума.

«Прежде чем стать шаманом, человек долго болеет, и ему кажется, что души умерших шаманов, его «утха» (предки), приходят и учат. Когда приходят эти умершие шаманы, тогда делаешься бессознательным, будто и разговариваешь с ними, как с живыми. Никто из посторонних их не видит. Иногда один приходит, иногда несколько, много, почти все умершие шаманы приходят».
«Сто пятьдесят лет тому назад в 4-м Харанутовском роде Кудинского ведомства жил бурят по имени Алдыр-Ареев. Он в течение пятнадцати лет хворал, с ума сходил, сдурел. В зимнее время нагишом пять верст бежал. Потом уже нашел его утха — Баруунай (из Хондогор-Шошолок). Утха говорит ему — «Ты чего дуришь? Нас не знаешь, ты будь шаманом, зависи от нас — утха! Согласен?» — Согласился».
«Пока человек еще не стал шаманом, его душу (амiн) берет утха (те шаманские духи, от которых шаман происходит) в «Саайтани суулгандэ» (суулга — собрание сходка) на небо и там учат. Когда учение кончат, мясо его варят, чтобы он поспел. В старину всех шаманов варили, чтобы они шаманскую грамоту знали... (В это время) шаман мертвый семь суток лежал. Когда он полумертвый лежит, собираются родственники, песни поют: «Наш шаман живой будет, будет нас выручать!» Бабы не приходят, только одни мужики».
Г.В. Ксенофонтов «Легенды и рассказы у якутов, бурят и тунгусов».

Вот что рассказывал один из известных якутских шаманов Спиридон Герасимов:
«Когда я лежал в этом положении, стали тянуть влево за переносье железным крючком. Я приподнял голову, глаза мои по-прежнему получили способность видеть. Оказалось, что я лежу в устье Кровавой реки с течением вперед и назад... Из этой реки почерпнули воды и досыта напоили меня, затем, просверлив уши, положили в глиняную посуду... и сказали: «Ты стал знаменитым шаманом, имеющим кровавое подножье». Подбросили кусок запекшийся крови величиной с подушку и, поставив меня в нем, сказали: «Ты будь знаменитым из злых шаманов с кровавым подножьем». Эти слова я повторял, сам не зная для чего. На шею (мне) накинули петлю из веревки и повели куда-то очень далеко».

А это свидетельство было мне до боли знакомым:
К женщине-бурятке стало являться два духа монгольских шаманок. Видения были ужасными: женщину преследовали руки, ладони. Сон мешался с явью. Однажды, после очередного кошмара женщина проснулась, открыла глаза... И к своему ужасу увидела над собой те самые ладони, которые встречались ей лишь во сне. Только после крика ужаса и зажженного родными в комнате света видение исчезло. Трагедия женщины заключалась еще и в том, что она не знала бурятского языка. А Утха беседовал с ней именно на бурятском. Избранница просто не понимала, что хотят от нее духи предков.
В.Н. Басилов «Избранники духов».

Но это все книжные свидетельства. А вот уже иные свидетельства - очевидцев, которые рассказывали свои истории лично мне.

Батыр (назовем его так) — принадлежал к древнему бурятскому роду. Его отец — глава рода и его хранитель. У Батыра с детства, примерно с 12 лет, появился дар предвидения. Он совершенно точно знал, что с ним произойдет, при каких обстоятельствах, и какие будут последствия. Став взрослым парнем (на дворе стояли лихие 90-е) пошел в криминальный бизнес, сколотив свою бригаду. Парни действовали успешно, в основном благодаря пророчествам своего вожака. Батыр вовремя предсказывал возможные проблемы от тех или иных действий, и бригада своевременно уходила в сторону от преследования и разборок. При этом он совершенно точно знал, что его криминальный «бизнес» в этом слое Реальности — не навсегда, он скоро уйдет на другую стезю.
Но... Отец женился во второй раз. Причем, что удивительно, женился на русской женщине. На белой. И дар пророчества у Батыра пропал. Теперь будущее видела Белая Женщина, жена Главы Рода. Переход на другую личность произошел совершенно спокойно, органично, без каких либо психологических проблем. Женщина забеременела мальчиком и просто внезапно, в один момент стала видеть будущее. Позже этот дар перешёл на новорожденного сына, который уже с малых лет удивлял всю родню своими способностями к предвидению.

- После сорока лет сильно болел, - рассказывал мне последний шаман Полуострова. - Бывало по несколько дней наружу не выходил, в яранге лежал. Ни есть, ни пить не хотелось. Зато появлялись странные желания. И разные странные вещи делал. Ножи в очаге калил, потом раскаленные клинки языком облизывал, аж дым изо рта шел. Только я ничего не чувствовал. Голым по снегу ходил в мороз. С птицами и зверями разговаривал. И они меня понимали! Скажу ворону: «Чего прилетел? Улетай! Тут нечем поживиться» и он улетает. С медведем встречался. Замахнусь на него, крикну. Он лапой морду закроет, повернется и уйдет.
Долго не мог понять, что со мной. Потом Тайнынот Атан пришел, объяснил, что со мной, и кем я должен быть...

Другая история. Женщина, европейка, преуспевающий юрист. Жила себе спокойно в центральной России. Внезапно начала слышать какие то голоса. Рассказала родителям, те ее потащили к психиатру, который, не долго думая, определил ее в психиатрическую лебеницу. Женщине повезло, что главврач больницы оказался не просто психиатром, а думающим человеком, своего рода искателем. После нескольких бесед с пациенткой, он оформил ей выписку и посоветовал никогда больше не обращаться к психиатрам.
Со временем она поняла, что слышит не просто голоса, а мысли находящихся рядом людей. Вначале находила это забавным и даже одно время использовала открывшуюся способность для того, чтобы выигрывать судебные процессы, - ведь она слышала мысли своих оппонентов на суде! Но дар усиливался, она слышала мысли все большего количества людей. Со временем это стало просто невыносимо. И она бросила насиженное место, квартиру, высокооплачиваемую работу, социальный статус и уехала в глухое место в Алтайские горы, поселившись в деревне, где нет ни сотовой связи, ни радио, ни телевидения. В горах начала исцелять людей, укрепляясь в своем новом предназначении.
- Как это у тебя получается? - пытал я ее вопросами.
- Я не могу объяснить. Просто смотрю на человека и вижу, что и где у него не так. А потом остается просто сделать чтобы у него все пришло в норму, так, как было раньше.
- А откуда ты это знаешь?
- Знание приходит как бы само собой, в нужный момент...

Мне рассказывали еще об одном очень сильном якутском шамане, который взял в руки бубен уже в очень зрелом возрасте. У него начались явные признаки шаманской болезни когда ему было за сорок лет. Пикантность ситуации заключалась в том, что он был секретарем партийной организации, полностью сложившейся личностью, нормальным советским человеком. И вдруг такое! Он несколько месяцев боролся с наступлением шаманской болезни, пока не получил четкое разъяснение: либо он встанет на Путь шамана, либо умрет.

Подводя первоначальный общий итог, можно сказать следующее. Некоторые люди, вставшие на путь познания и поисков Истины, рано или поздно сталкиваются с неумолимой закономерностью: их мировоззрение начинает рушиться, картина бытия начинает восприниматься по-иному, физические законы перестают работать. Видимое извне саморазрушение проявляется не только в изменении сознания, но и в жестоких болезненных ощущениях в теле, нарушениях в здоровье, обменных процессах, пугающих депрессивных состояниях, могут начаться проявляться разнообразные видения и галлюцинации, причем, не только во сне, но и наяву. Человек как бы полностью перерождается — и духовно и физически, причем это перерождение весьма сильно напоминает смертную инициацию.
Но не стоит обольщаться. Подобные состояния могут внезапно проявиться и у самого обычного человека, зачастую не только не готового к такому развитию событий, и прямо не желающего и не стремящегося к ним. Просто вдруг некая Высшая Сила, которую напрямую связывают с понятием Рода, начинает постоянно руководить и направлять, подкидывая нужную информацию, людей, знания...

Урал. Чёртово Городище
В моих скитаниях по стране я, как охотничий пёс, иду буквально на запах, выискивая места Силы посредством своих ощущений. Прущая из тела Планеты энергия притягивает меня магнитом. Бывает, мне достаточно глянуть на фотографию места, как меня начинает неудержимо тянуть туда. Так было с Чёртовым Городищем, о котором впервые я прочел в блоге у моего друга Андрея Кадыкчанского. Я увидел эти потрясающие камни и меня буквально втянуло прямиком в фотографии. А тут и компания замечательная подобралась из числа читателей блога Андрея — Елена, Лера, Анас. Спустя некоторое время наша маленькая экспедиция уже топала по сосновому бору по хорошо набитой тропе в сторону этого замечательного памятника древнейшей архитектуры.
Каменные стены Чёртова Городища поражают воображение. Стоя рядом с ними, ты не можешь не думать о битвах титанов древних времен, о могучих наших предках, которые были способны на подобное строительство. И совершенно понятно стремление попов дать подобное название этому месту, потому что невероятно сложно предположить, что такая постройка была под силу той «тупой и лапотной» Россиянии, которая представлена в большинстве учебников «древней россиянской истории».
Городище расположено всего лишь в шести километрах от посёлка Исеть, и с некоторых стен можно даже увидеть Исетское озеро. Стены сложены из гранитов, непонятно откуда взявшихся на вершинах залесённых холмов, и местами возносятся ввысь в среднем на 20 метров. Для сравнения — высота стандартного пятиэтажного дома — всего лишь 15-17 метров. Эти стены и башни, протянувшиеся с юго-востока на северо-запад, различной высоты и массивности, отделены друг от друга вертикальными расщелинами разной длины и ширины. Башни, как правило, возвышаются на высоких постаментах, сложенных из массивных гранитных плит. С севера стены неприступны, с юга имеют подходы, сложенные из гигантских ступеней-валунов, по которым легко можно взобраться на стену. Что уже само по себе выглядит по меньшей мере странным.
Эти стены на вершинах холмов выглядят, по меньшей мере, странными, если не сказать больше. Они слишком неестественны, как будто и впрямь были построено какой-то нечистой силой или сказочными великанами. Местный егерь из лесничества, у которого мы остановились на ночлег, рассказал мне местную легенду, по которой главный чёрт собрал чертей и решил повторить строительство в стиле человеческих домов и крепостей. Несколько дней черти со всей округи таскали сюда камни, но получалось у них всё криво и косо. В конце концов главный чёрт разозлился и всё разметал, осталась только стена.
Хотя существует и другая легенда о том, что гора эта и постройки на ней - рукотворные и стоят они на том месте, где когда-то ушёл под землю древний и таинственный народ чудь.
А туристический фольклор этого края поведает вам о случаях необъяснимой потери ориентации у людей, остановившихся здесь на ночевку, и блуждания буквально «в трёх соснах». Человек вполне мог заблудиться, отойдя от лагеря метров на сто, причём его криков о помощи находящиеся в лагере не слышали, как и он не слышал их криков. Кстати, подобное случилось и с третьей экспедицией Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) 20 августа 1889 года. Они попали на место лишь на второй день, проблуждав весь предыдущий «вокруг да около». Кстати, создатель УОЛЕ, Онисим Егорович Клер, впервые увидев это место в 1874 г., потрясённо записал в своем дневнике: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?»
Так, ну а что же наши современные учёные? Они в своем амплуа: происхождение Чёртова Городища объясняют, конечно же, естественными причинами: мол, граниты, из которых сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались они около 300 миллионов лет назад. За это время горы подверглись сильному разрушению из-за перепадов температур, воды и ветра. И вот вам такое необычное природное образование. Они утверждают, что впечатление, которое создаёт его матрацевидная структура, явно сложенная из плоских плит – ложно. Обман зрения. Причём массовый...
Между тем, никого из них не смущает, такая чёткая ориентация и расположение скальных стен, и наличие у Городища огромного количества сателлитов в виде более 300 дольменов, расположенных с севера на юг, вдоль меридиана, полосой общей протяжённостью около 69 км. Их появление датируется первой половиной 3 тысячелетия до н.э. К слову, сегодня ещё ни один учёный не составил подробную карту мегалитических объектов Урала и Сибири. Почему? Никому не интересно?
А ведь Урал раз за разом выдает нам сенсационные находки, любая из которых, будь она обнаружена где-нибудь в Израиле или Европе, вызвала бы единый восторженный визг на весь мир. Так, например, ещё в 2007 году в районе озера Зюраткуль (Челябинская область) был найден древнейший геоглиф на планете – изображение огромного лося. Длина лося - 275 метров (чтобы вы представили эти размеры — это примерно, два футбольных поля)! Его возраст составляет 8 тысяч лет!
Он оказался на 5,5 тысяч лет старше всемирно известных и распиаренных изображений пустыни Наска, самым старым из которых, по оценкам учёных, не более 2500 лет. Кроме того, местный краевед-любитель Александр Шестаков, помимо этого чуда, также открыл древнейший город на дне озера примерно того же возраста. По его оценкам, в этом городе проживало порядка 100 тысяч человек. По его словам, селение занимало порядка 2 километров в длину и 300 метров в ширину и состояло из трёх рядов.
Скажите мне друзья, положа руку на сердце, вы слышали что-нибудь об этом геоглифе и о затопленном городе? Зато о рисунках пустыни Наска слышали с вероятностью в 95%.
Ну, хорошо. А об еще более древней находке Урала — Большом Шигирском Идоле— вы хоть что-нибудь слышали? Между тем, по результатам международного исследования по датировке этого экспоната Свердловского краеведческого музея, этой самой древнейшей деревянной пятиметровой скульптуре Земли - 11 тысяч лет! И Египетские пирамиды — во возрасту всего лишь малые детишки по сравнению с Шигирским Идолом. А ведь фрагменты Идола были обнаружены в Шигирском торфянике при разработке россыпного золота еще в 1890 году! Почему же о нем невозможно ничего прочитать в учебниках отпечественной истории, где по-прежнему уныло талдычат о двухтысячелетней истории православной Руси?
Когда первичные исследования показали, что Шигирскому Идолу не менее 9,5 тысяч лет, это вызвало бурю споров и полемики в научной среде россиянских академиков и ученых. Главный аргумент обычен: такого быть не может, потому что не может быть! И споры утихли только лишь когда в Екатеринбург прибыли два профессора - Уве Хойснер из Берлинского археологического института, один из лучших специалистов в мире по древнему дереву, и Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии, единственном современном способе получения достоверных дат. Западенские профессоры отобрали семь образцов, провели исследования и:
- Результаты превзошли наши ожидания, - поделился профессор Тербергер. - Возраст Шигирского идола - одиннадцать тысяч лет. Это чрезвычайно важная цифра для международного научного сообщества, важная для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом.
А дальше профессор смятенно начал нести все ту же благоглупую пургу о том, что мол, в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока.
Аллё! Дружок! Шигирский идол более чем в два раза старше самых древних египетских пирамид. То есть, пока их проект еще даже не созрел в головах «египтян», на Урале уже было сформировано общество куда более цивилизованное, чем вся западная Европа вместе взятая!
Ну да бес с ними, с этими пугливыми профессорами и академиками! Мы впитываем в себя древний дух этих древних стен и руин. Да, это останки великой трагедии, но это ведь и свидетельства великой цивилизации! Разве не так? Смотрите сами! Комментарии здесь явно излишни!
Tags: ТАЙНЫНОТ АТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments