Скользящий... (limbegr) wrote,
Скользящий...
limbegr

ВНИМАНИЕ

Автор: Сергей Кузнецов

ВНИМАНИЕ

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания.

Жива - живой дух, а точнее не живой, а движущийся, место, где дух может двигаться. Жива в животе обитает, там "портал" как бы. "Как бы портал" - это в смысле портал без "как бы". Именно через этот портал идет телепортация себя любимого. Это, место" которого нет".
Возникает вопрос: как сознанию с Живой взаимодействовать (сотрудничать), если в сознании полно шаблонов, чужих. Поскольку все просто, то взаимодействовать просто - ВНИМАНИЕМ.
И не владеть вниманием, не надо усложнять, а просто обращать ВНИМАНИЕ на живот.
Посторонний объект переключает внимание, не всегда удается управлять сознанием. В таком случае просто надо смотреть на пупок и изучать его, ушла мысль бродить - возвращать («внимание обязательно включает волевую регуляцию»). И не поднимать рубаху и пялиться туда, мысленно направить ВНИМАНИЕ на пупок, МЫСЛЕННО.
Туго замешанному тесту тоже нелегко будет себя поднять, а после выпечки хлеб может получиться немного плотным. Опыт приходит с практикой. Это зерно и оно живое. Старые хозяйки разговаривают с тестом, когда его замешивают и выпекают. Оно все слышит. А что слышит хлеб на общих пекарнях? Хозяйки разговаривают...с хлебом, с водой, с пищей, вообще, да не важно с чем. РАЗГОВАРИВАЮТ. Т.Е. НАХОДЯТЬСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС В МОМЕНТЕ.
Понятно, что это про ВНИМАНИЕ, про пупок?
Люди перестали понимать, что такое внимание, к сожалению, после прочтения трактатов... все забывается.
Пример о внимании.
«Профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови».
После этой заметки в чате начали высказывать свое отношение к хлебу.
А вот КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА:
Профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье РАФИНИРОВАННОГО БЕЛОГО ХЛЕБА, приготовленного на дрожжах.
Не про дрожжи говорит, а про РАФИНАЦИЮ.
(«Внимание обычно связано с борьбой мотивов или побуждений, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удерживать внимание»).

Сосредоточить внимание. Вариант с творческой работой? Творчество не подходит, потому что мы просто сосредоточиваемся на том, что нас увлекает. Сосредоточьтесь, когда вы вне своего творчества.
Попробуйте 5 минут, в час пик, когда в метро заходишь с целью добраться куда-нибудь (не безцельно), то есть в пике дел. Отлично в суде, например, быть, просто супер. В час пик в машине по пробкам. И в этот момент в 5 минут, всего 5 минут, - внимание на САМОМ СЕБЕ.
И еще раз: не побыть собой, а будучи собой, ты наблюдаешь за метро, людьми, звуками.

Когда вы сосредоточите внимание на пупке, не смотря вниз, а внутри себя, при правильном выполнении сразу ИСЧЕЗНУТ ЗВУКИ ВНЕШНЕГО МИРА. Тем, кто путается, дополнение: ощущать пупок, внимание на пупке, то есть ты весь сам ощущаешь себя там. При этом можно почувствовать холод, тепло или иные ощущения. Как то так…
Это первый "симптом" вхождения в себя – глухота. Если вы слышите звуки, значит вы не "в себе", короче по-русски - это начало практики ЖААДИ - Глухота мирская.
При практике, о которой мы говорим, не "заслоняешься "от шума, а наступает "глухота" как будто ты оглох совсем.
Да, конечно, меры предосторожности: когда внезапно оглохнете, то будет сначала шок.
Как проверить, слышу я в такие моменты что-то или просто не обращаю больше ни на что внимание?
Ты не обращаешь, иначе мы бы уже общались без чата.
Это очень напоминает, как ходить в двух мирах. То, что Гор в последней Тропе описывал.
Только не ходить, как Гору показали, а жить так.
Попробуйте завтра без объяснений «почему не сможете» продержать внимание в пике событий более 5 минут.
5 минут для опыта, а нужно научиться так жить.

А завтра поделитесь, пожалуйста, экспериментами.
За рулем и при исполнении обязанностей, связанных с источником опасности, просьба не экспериментировать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жорж Кювье утверждает, что гений – это в первую очередь ВНИМАНИЕ. Он пишет, что интеллект, бедный знаниями, неподвижный и неоригинальный, вряд ли сможет долго сосредотачивать внимание на одном предмете. Поэтому можно сказать, что не внимание создает гения, а гениальность позволяет сохранять устойчивое внимание, находить все новые и новые стороны в привычных вещах.

(«Навык мета-осознанности или мета-внимательности может, в свою очередь, послужить противоядием от блужданий ума. Мета-внимательность — это внимание к вниманию, это способность замечать, когда мы отвлеклись и больше не обращаем внимания на то, на что должны были обратить. А когда мы это заметили, мы можем вернуть внимание к изначальному объекту»).

Материал взят из чата Заимки «Белый ключ» и из Общей психологии.


Tags: заимка
Subscribe

Posts from This Journal “заимка” Tag

  • Письмо восьмое "Тело"

    Из переписки Михаила. Письмо восьмое "Тело" В предыдущем письме под шутки о прано-бараноедстве у меня получилось, что я рекомендую дышать…

  • Письмо седьмое "Прана"

    Из переписки Михаила. Письмо седьмое "Прана" Привет. Достаточно сложно что-то советовать на расстоянии. Да и вблизи тоже. Особенно имея…

  • О мотивации

    О мотивации Кинашева Себастьяна Мне бы хотелось чтобы Заимка не была пустой болтовней. То, что мы пишем - ПРАКТИКА, а не теория. Это надо делать, а…

  • О Важном, из чата.Об уходе Хранителей. Часть 1.

    О Важном, из чата.Об уходе Хранителей. Часть 1. Благодарность Амиру за работу)))) Статья написана как монолог Себастьяны на вопросы читателей.…

  • Стих

    У нас - шаманов, своя дорога Свои ключи, коридоры, двери. Мы носим в сердце живого Бога, Полёт жар-птицы и ярость зверя. Речём слова от чистого…

  • ПРАКТИКА СТИХИЙ — 2

    Сергей Иванов 6 ч · Москва ПРАКТИКА СТИХИЙ — 2 Разворачиваем сюжет... Дабы не загружать более текст, переводов не даю,…

  • Подмигивания Ангелов

    Подмигивания Ангелов 00.00 — исполнится любое желание, загаданное с чистым сердцем. 01.01 — ждите доброго известия от мужчины. 01.10…

  • Письмо шестое "Эфир"

    Из переписки Михаила. Письмо шестое "Эфир" Привет. Сложно что-либо цельное сказать об эфире. Поэтому просто перечислю известные мне факты.…

  • Размышления о Практиках, или почему вчера это не сегодня.

    Автор: Сергей Иванов Прежде чем начинать озвученную в чате тему, следует вернуть давний долг. Тем более что эту заметку можно считать введением во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments