Скользящий... (limbegr) wrote,
Скользящий...
limbegr

Categories:

Письмо седьмое "Прана"

Из переписки Михаила.
Письмо седьмое "Прана"

Привет.

Достаточно сложно что-то советовать на расстоянии. Да и вблизи тоже. Особенно имея ясное осознание, что любая практика или техника – это протез. «Уголовный кодекс – это протез совести». Конечная цель любого духовного поиска может быть сформулирована ещё и как развитие максимально творческого подхода к любой жизненной ситуации (если высокопарно это же самое перефразировать – приближение к Богу, осознанию себя Творцом и так далее). Смысл не в использовании кем-то уже придуманных практик, а разработка и воплощение в жизнь своих собственных. Хотя придуманное самостоятельно практикой уже не назвать. Это скорее приметы и наблюдения сугубо личного характера, которые просто невозможно полностью систематизировать и перед кем-то «разложить по полочкам». В этом и заключается трудность и ценность индивидуального подхода – суметь перевести понятное тебе знание на внутренний (и единственно для него понятный) язык другого человека так, чтобы правильно подобранными формулировками сдвинуть его восприятие в нужную сторону. Не возьмусь гарантировать такое понимание меня в твоём случае, но нечто действенное всё же могу предложить.

У нас, как у людей, существуют некоторые общесистемные возможности «за границами добра и зла». Такие универсальные отмычки, которые в большей или меньшей степени влияют практически на каждую личную проблему или успех. Неудивительно, что относятся они к нашим базовым функциям.

Дыхание.

Думаю, тебе не надо расписывать важность дыхания в нашей жизни. Буду считать, что необходимой базой ты владеешь. Обращу твоё внимание на некоторые «недокументированные возможности». Дыхание – это, фактически, и есть наше питание. То есть мы на самом деле питаемся вдыхаемой праной, а не какой-то там пищей, подходящей нам по балансу каких-то там витаминов и микроэлементов. В этом смысле шутка «Прана со шкварками» больше содержит правды, чем шутки как таковой. Еда – это тоже прана, так же как и воздух – это тоже эфир. Но насыщенность тем, что нам действительно нужно, у этих понятий соответственная. «Доктор, я буду жить? – Будете, но хреново». Так и живём, суррогат на суррогате.

Характерной особенностью нашего «падения», как вида, является ещё и пониженность общего уровня осознанности. Вернее, не просто пониженность, а падение практически до нуля, на грань выживания – то есть до полного инстинктивного автоматизма. Тут ключевое слово - автоматизм. Мы живём в плену автоматизмов, читай – шаблонов. То есть склонности к застывшим формам – формулировкам, авторитетам, традициям, привычкам – и, конечно же, к святым и непоколебимым энергетическим практикам и техникам. Свободное осознание не приемлет никаких шаблонов так же, как птица не приемлет пусть и золотой, но всё же клетки. Самая разработанная и эффективная теория не в состоянии заменить собою результаты личного осмысления и чувствования. Свободное сознание – это творчество в самом широком смысле. На шаг в сторону – такое творчество, если оно действительно подлинное - то это ещё и юмор. Способность смотреть на себя критически и с юмором – это совершенно неотъемлемая часть подлинного духовного развития, укрощающего и балансирующего гордыню. Чудачества и скоморошества разных даосов и шаманов – это вполне распространённые примеры этого принципа. «Самые глупые ошибки совершаются с самым серьёзным выражением лица». «Диплом о высшем образовании даёт основание ошибаться гораздо увереннее». «Тот, кто ведёт себя как дурак, может одурачить кого угодно». И так далее.

Так вот автоматизмом наряду с прочими является ещё и убеждённость, что мы дышим исключительно воздухом, смесью газов и только. Во что верим, тем и дышим. Понимаешь где подвох и где выход? Смена убеждённости – вот одна из упомянутых выше отмычек. Внедри в себя убеждённость, что ты дышишь не только газами, но ещё и праной – результат не заставит себя долго ждать. Но голая убежденность без практического подтверждения силы иметь не будет. Поэтому, может быть полезна следующая общая практика, которую безусловно нужно будет каждому практикующему под себя «доработать напильником». При дыхании представляй входящую в себя с воздухом прану. Она может входить в принципе как угодно. Можно дышать и темечком, и всей кожей сразу, и даже каким-то отдельным больным органом или частью тела. Но с самого начала не стоит усложнять.

Давай по этапам.
- прана входит вместе с воздухом через как бы основание носа, то есть через место откуда у мужчин начинают расти усы, через как бы самую верхнюю точку их роста над верхней губой
- дальше она проходит как бы дугой по нёбу и спускается вниз вдоль позвоночника и стенки дыхательного горла в лёгкие
- потом можешь послать её куда угодно (например, в больные или беспокоящие места) лишь бы схема её распределения не утомляла тебя своей излишней детальностью, а то ты просто собьёшься с ритма дыхания и обвалишь всю придуманную тобой конструкцию под её собственным несбалансированным весом
- при этом полезно, но не обязательно, язык держать прижатым кончиком к нёбу сразу за зубами или как сам там ляжет, а пальцы на руках сложить знаком «Окей» (совместить большой и указательный пальцы - не помню какая это мудра, но шибко действенная)
- признаком того, что ты всё делаешь правильно будет ощущение во рту как бы нового необъяснимого вкуса праны (Себастьяна его ощущает сладковатым), ощущение «запечатанного рта» (когда не хочется говорить и ничего больше класть в рот, и вообще кажется, что рот служит не для еды – это обычно у меня) и желание делать бесконечный вдох наряду с как бы «рассасыванием» вдохнутого воздуха внутри тела (ощущение растекающейся по телу на вдохе праны может даже вызвать забывание делать новый вдох вплоть до перехватывания дыхания)

Это очень общая схема. Если чувствуешь, что что-то у тебя идёт не так как я описал – меняй под себя без всяких сомнений. Жестких правил нет. Насколько мне известно, анатомия тоже оперирует не точными координатами расположения органов, а скорее их приблизительной схемой нахождения внутри тела – а там всё сугубо индивидуально, вплоть до сердца справа.

Теперь давай окончательно «подгоним по фигуре» всё вышенаписанное для истинных прано-бараноедов:) Наедаешься прано-баранятины в волю. Занимаешь позу поудобнее, по мне так это полулёжа или в «полулотосе», но главное чтоб можно было безнаказанно расслабиться. Начинаешь ровно и спокойно дышать, вдыхая преимущественно носом, а выдыхая преимущественно ртом. Глаза лучше закрыть, чтоб внимание не забивалось ненужным в данный момент зрительным каналом. При вдохе через «подносье» представляешь(если умеешь) как сверху-спереди в тебя входит нечто прозрачное (золотое, светящееся или любого другого цвета на выбор), а на выдохе (который лучше делать расслабленным, просто расслабляя грудную клетку и позволяя тем самым воздуху самому выходить наружу, а в конце при желании можно его «поджать» диафрагмой, как бы стремясь «выкашлять» из себя остатки) вперед-вниз выдыхаешь из себя как бы черный дым, смог, копоть или с чем у тебя ещё может ассоциироваться всё ненужное, отжившее, вредное, устаревшее (выдыхаешь это с благодарностью – мол, спасибо послужили мне, но сейчас больше в вас не нуждаюсь, мне пора дальше). Так продолжаешь около 20-30 минут (если не уснёшь), пока эти образы не станут у тебя автоматическими. Понимаешь? Автоматическими. То есть старый автомат дыхания только воздухом, заменяется на новый расширенный – воздухом и праной одновременно. Никакого запрещения и изгнания старого. Исключительно заместительная терапия, и старое отгниёт и отвалится само по себе. От еды, в том числе от мяса, отказываться не надо, если желание его потреблять не приходит само по себе без всяких «правильно» и «неправильно» - еда это кроме всего прочего ещё и самое первое и самое доступное наше удовольствие, которое по словам профессора Боткина является «самым интимным общением с окружающим миром», поэтому аккуратности по отношению к ней должно быть не меньше, чем в области, например, деторождения.

Систематическая практика закрепит полученный результат, и потом можешь делать какие угодно навороты, ограниченные только твоим воображением и самочувствием:
– выдыхать не «отходы», а на выдохе направлять захваченную и уже преобразованную тобой прану в какой-нибудь образ или событие как из прошлого, так и настоящего или будущего (кроме прочего это один из вариантов самолечения или лечения на расстоянии без непосредственного контакта, равно как и способ «зарядки» желаемых событий)
- вдыхать не «подносьем», а например всей кожей сразу, как бы всасывая окружающее пространство в некую «черную дыру» внутри себя, а на выдохе представлять свет, выходящий из её центра (при вдохе черная дыра, при выдохе сверхновая)
- вдыхать прану через самую верхнюю и самую нижнюю чакру одновременно, «сталкивая» встречные потоки, например, на уровне сердца, а выдохом распределять по всему телу как бы свечение благодати
- просто прогонять прану на вдохе через все чакры хоть снизу вверх, хоть сверху вниз с выдохом куда угодно и с каким угодно образом в нагрузку (тоже в принципе хорошее самолечение, сразу почувствуешь где у тебя какой «затык», а если сконцентрируешься и отпустишь себя – то разглядишь какой именно и с чем связан)

При вдыхании праны в сердце наряду с общей расслабленностью может проявляться напряжение мышц в области диафрагмы со стремлением сделать дыхание более редким и глубоким, как перед нырянием под воду. Ну и дышать лучше, конечно животом.

Источник: "Заимка Белый Ключ"

Tags: заимка
Subscribe

Posts from This Journal “заимка” Tag

  • Письмо восьмое "Тело"

    Из переписки Михаила. Письмо восьмое "Тело" В предыдущем письме под шутки о прано-бараноедстве у меня получилось, что я рекомендую дышать…

  • О мотивации

    О мотивации Кинашева Себастьяна Мне бы хотелось чтобы Заимка не была пустой болтовней. То, что мы пишем - ПРАКТИКА, а не теория. Это надо делать, а…

  • О Важном, из чата.Об уходе Хранителей. Часть 1.

    О Важном, из чата.Об уходе Хранителей. Часть 1. Благодарность Амиру за работу)))) Статья написана как монолог Себастьяны на вопросы читателей.…

  • Стих

    У нас - шаманов, своя дорога Свои ключи, коридоры, двери. Мы носим в сердце живого Бога, Полёт жар-птицы и ярость зверя. Речём слова от чистого…

  • ПРАКТИКА СТИХИЙ — 2

    Сергей Иванов 6 ч · Москва ПРАКТИКА СТИХИЙ — 2 Разворачиваем сюжет... Дабы не загружать более текст, переводов не даю,…

  • Подмигивания Ангелов

    Подмигивания Ангелов 00.00 — исполнится любое желание, загаданное с чистым сердцем. 01.01 — ждите доброго известия от мужчины. 01.10…

  • Письмо шестое "Эфир"

    Из переписки Михаила. Письмо шестое "Эфир" Привет. Сложно что-либо цельное сказать об эфире. Поэтому просто перечислю известные мне факты.…

  • ВНИМАНИЕ

    Автор: Сергей Кузнецов ВНИМАНИЕ Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания. Жива - живой дух, а точнее не живой, а…

  • Размышления о Практиках, или почему вчера это не сегодня.

    Автор: Сергей Иванов Прежде чем начинать озвученную в чате тему, следует вернуть давний долг. Тем более что эту заметку можно считать введением во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments